пятница, 10 декабря 2010 г.

сочинение по Антону Павловичу Чехову

В тексте поднимается проблема богатых и бедных.Как богатые относятся к бедным?Какое отношение к людям у бедных и богатых?Кто эти люди на самом деле?Над этими вопросами предлагает задуматься автор текста.
Эта проблема вечна.Об этом часто говарят в обществе.Она имеет социально-нравственный характер.Многие мудрые люди задумываются над проблемой такого разделения общества.Несомненно, учитывая взаимоотношеня людей,можно предположить,что эта проблема всегда будет волновать человечество.
Автор подчеркивает важность взаимоотношений людей разного статуса,достатка.Чтобы показать на скольно это значимо,А.П.Чехов сравнивает два полюса жизни людей.Богатых и бедных. Его отношение к богатым возмутительное,это он показывает с помощью сравнений,эпитетов,риторических вопросов. Автор считает,что человечество не должно разделяться на два острова жизни."Бедняки гибнут,а богачам и дела нет..." .Автор задается вопросом: "Где же,в самом деле,люди,где их сердца?".Можно ли что -то предпринять?
Я полностью согласна с автором.я ,считаю ,что человек-превыше всего и не кто не в праве его осуждать,унижать...И не важно бедный это человек,или богатый.Все мы равны.Все зависит от человека.Человек -должен остаться человеком.Достаточно ,взять в пример произведение И.А.Бунина "Господин из Сан - Франциско".Мир в котором живет Господин из Сан – Франциско алчен и глуп. Даже богатый г-н в нем не живет, а лишь существует. Даже семья не прибавляет ему счастья. В этом мире все подчинено деньгам.  И когда Господин собирается в путешествие, то ему кажется, что это будет прекрасно. На гигантском корабле – отеле «Атлантида» путешествую миллионеры, их семьи. И жизнь на этом корабле течет изо дня в день размеренно и плавно. По вечерам вся «Атлантида» погружается в атмосферу «праздника». Лишь «великое множество слуг работает в поварских, судомойнях и винных подвалах». Одни отдыхают, а другие люди – работают. Во всем чувствуется привкус денег. И даже влюбленная пара куплена владельцем корабля что бы веселить людей то на одном, то на другом корабле.
В рассказе очень мало имен людей. Видимо ими пренебрегли из – за обычности их владельцев. Даже имя главного героя – господина из Сан – Франциско нету. И после смерти никто не вспомнит о нем как о человеке.
Внешность у Господина ничем не примечательная. Прибыв в Неаполь Господин с пренебрежением говорит толпе «оборванцев» «Прочь, Прочь!», хотя они ему ничего не сделали. Все люди, более бедные, склоняются и прислуживают Господину из Сан – Франциско, но, точнее, не ему, а его деньгам и положению. Все в нем: его движения, речь говорит о его состоянии. И только в начале «путешествия в жизнь» господин из Сан – Франциско умирает в гостинице. Все планы, дальнейшую жизнь убивает сердечный приступ. И уже после смерти тело не несут в шикарные номера гостиницы, его несут в маленький, дешевый номер. И потом кладут в ящик из – под воды. Даже жена и дочь, самые близкие люди, не страдают о смерти Господина из Сан – Франциско. А где – то в трюме лежит ящик не с человеком, а с телом без имени…
Я думаю,что деньги-это псевдоценнность.И в первую очередь люди должны уважать друг друга,а не гнаться за деньгами или за славой с помощью бедняков.Всеровно пред смертью все равны. И не важно богатый ты или бедный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий